Allgemeine Leistungen der Bäckerinnung Dachau

Die Bäckerinnung ist die fachliche Organisationsform der Handwerksbäckereien auf regionaler Ebene. Der Zusammenschluss der Meisterbetriebe verfolgt gemeinsame Interessen.

Die Innung ist ein Nachfolger der Zünfte. Zu ihren Aufgaben gehören:

  • Förderung der gemeinsamen gewerblichen Interessen ihrer Mitglieder
  • Pflege des Gemeingeistes und der Berufsehre sowie Förderung eines guten Verhältnisses zwischen Meistern, Gesellen und Lehrlingen
  • Regelung und Überwachung der Ausbildung im Rahmen der Dualen Ausbildung sowie der Abnahme von Gesellenprüfungen (gemeinsam mit der BI München)
  • Förderung des handwerklichen Könnens der Meister und Gesellen (z.B. durch Fachvorträge oder Lehrgänge)
  • Erstattung von Gutachten und Auskünften über Angelegenheiten der in ihr organisierten Handwerke
  • Vermittlung bei Streitigkeiten zwischen Mitgliedern und ihren Auftraggebern.

Die Rechtsform der Bäckerinnung ist die Körperschaft des öffentlichen Rechts. Sie steht unter der Rechtsaufsicht der Handwerkskammer.

Die Bäckerinnung hat eine gemeinsame Geschäftsstelle mit der Kreishandwerkerschaft Dachau. Wir sind dem Landesinnungsverband sowie dem Bundesverband angeschlossen.

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